バジルソース作りました

b0007895_1324117.jpg

ベランダで育てているバジルがもりもりと育ったので、剪定も兼ねて収穫しました。鮮やかな緑色のバジル達。ピザにのせたり、パスタにのせたりしましたが、それでも食べきれないので、バジルソースを作ることにしました。バジルににんにくに、グレープシードオイル。そして松の実の代わりに房総旅行の時に購入したピーナッツパウダーを入れてみました。ピーナッツパウダーはほうれん草に和えたり、そうめんのつゆに入れたり、何かと大活躍。今回はバジルソースにも入れてみます。

b0007895_13242485.jpg

すこしづつバジルの葉を足しながらミキサーにかけてできあがり。ゆでたジャガイモに和えて食べてみましたが美味しかったです。マヨネーズとりんご酢と混ぜてバジルドレッシングにして、オーブンで焼いたズッキーニとアスパラにかけて食べてみました。これもまたおいしかったです。今度はパスタソースやオムレツなどにも使ってみたいです。夏はフレッシュバジルがたくさん食べられて嬉しいです。
[PR]

by daisy-30 | 2010-08-24 13:23 | ベランダ