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Healthy&Beauty〜ベトナミーズフレンチフェア〜その2

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ホテルインターコンチネンタル東京ベイの3Fにあるタイ、インドネシア、ベトナム料理のレストラン「ASIAN TABLE」で9月1日〜10月13日の期間に楽しめる【日越外交樹立35周年記念Healthy&Beauty〜ベトナミーズフレンチフェア〜】のお料理を美味しく頂いていたところ。ビールも飲みつつ、夜景もキレイになってきました。次はお魚料理。ホテルの場所はゆりかもめの竹芝駅からすぐそば。窓から海もみえます。築地市場にも近いということなのですが、ホテルなどたくさんの食材を使う場所では、お取引先から届いてくるのが常識。でも、ASIAN TABLEの佐藤シェフは毎朝早朝から自らが市場へ出向いて、その日のよい魚を仕入れて調理するのだそうです。新鮮さにこだわりをもっていらっしゃるそうです。そんな本日の鮮魚をお好みの調理法でいただけるのです。この日は蒸し物はスズキ、揚げ物と焼き物はマダイでした。私はヘルシーに蒸し物をオーダーしました。上の写真のお料理です。スズキをライスペーパーに包んで蒸したお料理です。クリーム色のソースですが、スズキの骨からだしを取って、ココナツ風味で仕上げいます。甘くて柔らかいあじです。ほろほろのスズキがライスペーパーにくるまっておいしさがぎゅっと詰まっている感じです。

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同じお料理ではつまらないと彼は揚げ物を選びました。蒸し物とおなじくライズペーパーで魚をつつむのですが、揚げ物のばあいはネット上になったライズペーパーで包まれていました。ハーブやナッツもたっぷりで美味しそうでした!!蒸し、揚げが美味しいので、焼きものも気になりました!!欲張りですね。

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ビールを飲んでしまったので、お腹も良い感じにふくらんできました。でもここでお肉料理がやってきました。フランス産鴨股肉のグリルオレンジソースです。鴨肉はあんまり食べないのですが、脂質が少なくて低カロリーなのだそうです。お肉だけにならないように、バランス良く緑黄色野菜が添えられています。△のプレートに美しく飾られてきましたが、3つの角にそれぞれ揚げる、焼く、蒸す、と3つの当理法のお野菜が添えられているのです。歯ごたえや色を楽しみながら頂けました。ブロッコリーは蒸して調理。抗酸化作用のあるビタミンCやβカロテン、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富なのだそう。改めて食べてみると、栄養が吸収されていく感じ(思いこみかしら?)がします。

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そして、ベトナムと言えば、米麺。2種類からえらべるので、またそれぞれ違った米麺をいただきました。私は蒸し鶏とたっぷり野菜のフォー。オクラがいっぱい&水菜がしゃきしゃきのフォーです。水菜には整腸作用のある食物繊維の他にビタミンやミネラルが豊富なのだそう。米粉を使ったフォーは胃にもやさしいそうなので、野菜をたっぷり取って、キレイになれそうです。

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もう1つの米麺はグリル下豚トロの分カレー風味です。コラーゲンがたっぷりの豚トロはビタミンB1も豊富なので、スタミナ補給、消化機能を健やかにして血液さらさら効果もあるのだそう。カレー風味なので、汗もかいて体によさそうです。

本当に今年の夏の暑さはどうなることかと思いました。ちょこっと涼しくなりましたが、栄養補給して、秋を迎えたいところに、こんなに素敵な食事ができてよかったです。続きはまたのちほど・・・。


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by daisy-30 | 2008-08-28 19:39 | おでかけ