<   2005年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

バースデー

b0007895_11412466.jpg先日誕生日を向かえ31歳になってしまいました。ふ〜。もうどうあがいても30歳です(笑)彼が御誕生会をしてくれました。平日だったので、仕事帰りに駅の近くのレストランでお祝いしてもらいました。ミートパイとオーストラリアのビールで乾杯です。彼が誕生日だからとグリーンとピンクの旗をつくってきてくれてミートパイの上にたててくれました。(31の数字が!!!(笑)でもかわいかったので、すごくうれしかったです)お誕生日ってやっぱり嬉しいなと思いました。お誕生日のプレゼントはハーブ&スパイスの図鑑でした。写真ではなく、美しいイラストで、ハーブの説明から、お料理、化粧品での使い方が書かれたものです。ずっと眺めていてもあきない図鑑です。いい日でした。
[PR]

by daisy-30 | 2005-06-27 11:40 | 彼のお料理&お土産

野菜たっぷりスープ

b0007895_15413776.jpg久しぶりに表参道に行きました。表参道大好きです。オシャレなブランドショップがたくさん続いているのだけど、木が茂っていて、のんびりした雰囲気。カフェや食べ物屋さんも充実しているので、くたびれたらすぐお茶できる。そんなのんびり感が好きです。小径にはいると、かわいらしい雑貨屋さんを発見できたりするのもうれしいです。そして、アロマ関係のおみせも多い。ウェレダに、生活の木、ニールズヤード、ロクシタンなどなど。ウキウキしてしまいます。
b0007895_15465013.jpgお友達と待ち合わせしてニールズヤードの中のブラウンライスカフェへ行きました。ニールズヤードの奥にカフェがあるかんじなので、アロマのいい香りに包まれながらカフェにたどりつきました。スープを頼んだのですが、野菜がたっぷり入ったスープでした。スープでこんなにお腹がいっぱいになるんだ。とおどろきました。たくさん話して、たくさん食べる。健康的な時間でした。
[PR]

by daisy-30 | 2005-06-25 15:49 | おでかけ

設立記念祝賀会

b0007895_9123612.jpgこんな写真ですみません。日本アロマテラピー協会が社団法人 日本アロマ環境協会になった記念の祝賀会に行ってきました。抽選で500名だったので無理かな?と思ったのですが、運良く招待となりました。やった。会場は恵比寿のウェスティンホテル東京で行われました。やはり女性の方が多かったですね。小池百合子環境大臣の祝辞があり、とっても華やかな雰囲気でのパーティーでした。楽しみなのはなんといってもお料理。ハーブ料理がたくさんあって、もう全部たべなくちゃ。って感じでした(笑)
(写真はシーフードのブイヤベース サフランとフェンネルの風味)です。
大きなロブスターを食べちゃいました。一人でいったからドキドキでしたが、楽しくお話できて参加してよかった!とおもいました。インストラクターのお勉強しなくちゃ。と思いました。
 MENU
 COLD ITEM
◎ハーブ風味のスモークサーモン エシャロットドレッシング
<使用ハーブ>ディール、タイム、エストラゴン、イタリアンパセリ
◎帆立貝と海老のアスピック
<使用ハーブ>バジル
◎鴨のコンフィとマッシュポテトのサラダ タイム風味
<使用ハーブ>タイム、ベイリーフ、ガーリック
◎ロブスターとカリフラワーのパンナコッタ仕立て カモミールの香り
<使用ハーブ>カモミール
◎鴨フォアグラのムース ラベンダーのゼリーよせ
<使用ハーブ>ラベンダー

HOTITEM
◎シーフードのブイヤベース サフランとフェンネルの風味
<使用ハーブ>サフラン、フェンネル、タイム、ディル、パセリ、ガーリック
◎ポークフィレの低温ロースト
<使用ハーブ>ベイリーフ
◎ローズマリー風味のローストチキン
<使用ハーブ>ガーリック、タイム、ベイリーフ、ローズマリー
◎バジル風味の子羊のスチーム ローズマリーとトマトのソース
<使用ハーブ>バジル、ローズマリー、ガーリック
◎真鯛のハーブ焼き
<使用ハーブ>ガーリック、タイム、ベイリーフ、ローズマリー、バジル
◎パスタ、パスタ、パスタ&リゾット
<使用ハーブ>バジル、チャイブ、オレガノ、ローズマリー、エストラゴン

 DESSERT
◎レッドベリーとミントのムース
<使用ハーブ>ミント
◎ラベンダープディング
<使用ハーブ>ラベンダー
◎ローズマリー風味のアップルパイ
<使用ハーブ>ローズマリー
◎カモミールの香りのオレンジゼリー
<使用ハーブ>カモミール
◎ミントとチョコレートのケーキ
<使用ハーブ>ミント
[PR]

by daisy-30 | 2005-06-25 09:32 | アロマ

しゃくやくのブーケ

b0007895_210167.jpg美容院にいきました。今日は前回結婚祝いにお花をいただいたので、近くのケーキ屋さんでお菓子を買っていきました。美容院のスタッフさんはみんなとってもあたたかい方ばかりで、とてもおどろきます。今回は今月誕生日だからといって、お花をプレゼントしてくれました。しゃくやくのブーケです。桃色の大きなお花が咲いています。「つぼみもいれてもらったので、長くたのしめるそうです、お誕生日まで楽しめるといいんですけど」なんてありがたい言葉もいただいてしまって、毎回感謝です。
[PR]

by daisy-30 | 2005-06-23 21:04 | おきにいり

ラベル

b0007895_20532247.jpg梅酒にもラベルを作ってもらいました。かわいいラベルがつくと、さらに愛着がわきます。作った日もわかるし、便利です。2種類はpureとhoneyで区別しています。出来上がりが楽しみです。
[PR]

by daisy-30 | 2005-06-23 20:55 | おいしい

レモン酒

b0007895_20413135.jpgレモン酒も作りました。この瓶はアメリカから買い付けをしてくるという雑貨屋さんで購入。ブルーのふたがさわやかで、これはレモン酒入れだなと。おもいました。レモンを3つかってきて、皮をとり、輪切りにしました。はちみつとホワイトリカーをいれて、あとは待つだけ。彼がラベルを作成してくれました。なんだか、おしゃれレモン酒になりました。梅にくらべ、早く飲み頃がくるようです。たのしみです。
[PR]

by daisy-30 | 2005-06-23 20:46 | おいしい

梅酒

b0007895_2091456.jpg合羽橋の問屋街に問い合わせて、梅酒の瓶をおくってもらうことにしました。金具がステンレスというのが売りのようで、おじさんは電話口でステンレスはさびないと、何度も連呼していました。そんなにいうなら。と、ステンレスの瓶にしました。電話したのに、注文はFAXして。といわれ、その日の夜送信しました。二日後には我が家に届いていました。すごく早い対応に感謝です。そのおかげで、早く梅酒をつけることができました。氷砂糖でつくる梅酒とはちみつでつくる梅酒。二種類にチャレンジです。結婚記念につくった梅酒。毎年、すこしづつ飲もうと思っています。上手にできるといいなぁ。
[PR]

by daisy-30 | 2005-06-20 20:14 | ブライダル

ビーフシチュー

b0007895_2061511.jpg最近私がへこたれているので、彼が夜ごはんをつくってくれました。野菜とお肉がたくさんはいったビーフシチューです。おいしいパンと一緒にいただきました。体に栄養がしみ込むようなお料理でした。へこたれてなんかいられないって思いました。この気候のせいなのでしょうか?はやくもばてばてなのです。
[PR]

by daisy-30 | 2005-06-20 20:08 | 彼のお料理&お土産

ぬかづけ

b0007895_22222884.jpgぬかづけをはじめました。ぬかづけというとおばあちゃんのイメージです。ぬかはお肌にもよいときいたので、毎日ぬかをまぜていたら、手もすべすべになって、おいしいお漬け物を食べられて一石二鳥かな?という理由からはじめました。ぬかはひんやりとしていて、陶芸の土に似ている感じのさわりごこちです。落ち着きます。初のぬか漬けはきゅうりです。きゅうりは6〜12時間つけるのが目安だそうです。ひんやりしたぬかに包まれてきゅうりが冷蔵庫でおやすみしています。
[PR]

by daisy-30 | 2005-06-10 22:33 | おいしい

ロケ

b0007895_2215963.jpgお出かけをして、てくてく歩いていたら、正面からものすごい光が見えました。まぶしくて前が見えないくらいの光です。工事かな?と思いました。こんな昼間にこんな明るくしなくても〜。と歩いていると、なんだか、様子が違います。映画のロケのようです。俳優さん、女優さんはいなかったので、人もまばらでした。レストランの外観をとっていました。(レストランの中にいたのかもしれませんがみえませんでした。残念)雨のシーンの撮影で、雨を降らせる機械がありました。ちょっと感動。雨のシーンでもこんなに明るくするんだ。とおどろきました。ちょっと得したお出かけでした。
[PR]

by daisy-30 | 2005-06-10 22:21 | 日記