「ほっ」と。キャンペーン

<   2005年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

坂本さんからの暑中見舞い

b0007895_053558.jpgお野菜を毎週届けてくれるおいしっくすの箱の中になすが入っていました。こんなお手紙とともに。『「天気の具合でいつもより多めになすができちゃったんだよ。いつも買ってもらっているおいしっくすのお客さまに、暑中見舞いとしてプレゼント出来ないかなあ」と坂本さんからお願いされました。今回は坂本さんが愛情を込めて育てたなすを、勝手ながらプレゼントさせていただきます。お召し上がりになっていただけたら幸いです』
ぷくぷくおいしそうななすたち。こういう手紙付きプレゼントがニクイです。坂本さんありがとうございます。
[PR]

by daisy-30 | 2005-08-31 00:56 | おいしい

天むす

b0007895_2147279.jpg彼が名古屋に行って、お土産を買って来てくれました。天むすです。かわいい小花柄の6角形の箱を開けると、小さな天むすたちがちょこんちょこんと顔を出しました。ちょうど、SMAPの中居くんの金スマで天むすをやっていて、食べたい!と思っていた時だったので、嬉しさ倍増でした。2人で天むすをぱくぱく食べました。なんておいしいのでしょう!
[PR]

by daisy-30 | 2005-08-28 21:49 | 彼のお料理&お土産

マーブル石けん

b0007895_21285055.jpg石けんを作りました。初の石けんはマーブル石けんにチャレンジです。作るのに、半日かかりました。例のゴーグルに、マスク、ゴム手袋のフル装備で挑みました。苛性ソーダが思ったより、気体を発したので、別の部屋で深呼吸しながらの作業でした(笑)材料をきちんとはかり、オイルと苛性ソーダの水溶液の温度を40度に揃え、まぜて行く。という行程。さらさらのオイルがだんだんとろみがつい               て来たら、型に入れる。そしてタオルにくるみ、保温し、3日置きました。型から出したのがこの写真です。緑色の木箱を購入し乾燥させました。
b0007895_21344060.jpgそして、ピアノ線を使いカットしたものがこちら。初めてにしては、なかなかの出来!(自分で言ってしまいました。)緑のマーブル石けんです。ミントとレモングラスのエッセシャルオイルでつけた香りがいいかんじです。あとは4週間乾燥させて出来上がり。愉しみ愉しみ。いろんな石けんを作りたくなりました。

レシピはこちら
[PR]

by daisy-30 | 2005-08-27 21:39 | 石けん

卵どうふ

b0007895_1618048.jpg今日の献立は・うなぎちらし・卵どうふ・ししとううとじゃこの炒め物・五目豆。今日の一番は卵どうふでした。卵どうふは買うものだと思っていたわたし。しかも、あまり得意ではないので、食べる機会も少なくなっていました。今日も期待をしていなかったのですが、作ってみてびっくり。簡単だし、とっても美味しいのです。おうちで作ろうとこころに決めました。
[PR]

by daisy-30 | 2005-08-21 16:15 | おいしい

薬香草園

b0007895_11331160.jpgちょっとすごい写真ですが(西日がすごかったのです)生活の木のメディカルハーブガーデン薬香草園に行ってきました。ハーブガーデンを散歩して、ハーブティーを飲む。以前から、実家に帰った時にはお友達や母と出かけて、リラックスする場所なのですが、今回は彼と行きました。彼もお気に入りになってくれたようでした。今回リニューアルしていて、より楽しい場になっていました。手作り石けん実演中!のように、工房がガラス張りになっていて、見学する事ができました。アーユルヴェーダのサロンがあったり、手作りパンがあったり興味津々。アーユルヴェーダのトリートメントをしてもらいたかったのですが、予約でいっぱい。出かける前に予約して行かなければいけません。リラックスしつつも刺激を受けてきました。
[PR]

by daisy-30 | 2005-08-21 11:41 | おでかけ

メンチカツ

b0007895_16243347.jpgどっちの料理ショーでも紹介されたサイボクハムのレストラン。自家牧場産のお肉を使って、バーベキューと洋食が楽しめます。どっちかすごく悩んだのですが、バーベキューは待ち状態だったので、洋食レストランへ。カツやステーキがダイナミックでした。お肉がやっぱりおいしかったです。温泉や、野菜の直売や、ハム、ソーセージの販売などもあるので、食事だけでなく、お買い物も楽しめました。
[PR]

by daisy-30 | 2005-08-20 16:20 | おでかけ

いよいよ

b0007895_20442348.jpg石けん作りにチャレンジしようと道具を買いそろえました。ボールに、へら、計量スプーン、温度計、泡立て器。お菓子作りの道具と似ています。違うのは、ゴーグルがあることくらい。オリーブオイル、苛性ソーダもそろいました。でも緊張します。苛性ソーダ。大丈夫でしょうか?いい石けんが作れるように頑張ります。
[PR]

by daisy-30 | 2005-08-15 20:48 | 石けん

再会

b0007895_2011392.jpg高校時代の友人に会ってきました。しばらくあってないなぁ〜。と思っていたら、なんと5年ぶり。おどろきました。赤ちゃんだった友人の子供が小学1年生になっていました。かわいいイタリアンのお店に連れて行ってもらい、キレイなお庭を眺めながら、パスタを食べ、デザートを食べ、たくさん笑いました。そんな私たちを見て、友達の子が「大人は遊ぶって言っても、お話ししてばかりなのね。遊んでないじゃない。」とたまごっちを操作しながら、言っていました。確かに・・・。最近の子供は、私たちの時より、ずっとずっと大人です。感心してしまいました。それはそうと、友達はいいものです。会っていなくても、すぐに話が盛り上がります。時間を気にしないと、いつまでも話してしまうので、また会おうね。と約束をして帰る事にしました。
[PR]

by daisy-30 | 2005-08-15 20:13 | 日記

小豆かすていら

b0007895_1971689.jpg彼のお母さんがお土産に持って来てくれました。田子の月のお菓子です。ようかんや最中、そしてかすてら。どれも美味しかったのですが、特に、この小豆かすていらが美味しかったです。しっとりしていて、甘みもほんのり。ぱくぱく食べてしまいました。おいしいお菓子をありがとうございます。
[PR]

by daisy-30 | 2005-08-15 19:06 | おいしい

ぜいたく食べ

b0007895_20492194.jpgぶどうを買いました。一房ていねいに包まれて箱に入って届きました。洗って、ぷちぷち食べていたのですが、彼がガラスの器にぶどうを入れ始めました。つやつやしたグリーンのぶどうのつぶつぶ。二人で一生懸命器に集めて、木のスプーンで食べました。ゼリーよりゼリーのようで、おいしい!ぶどうのぜいたく食べと名付け、たくさん食べました。
[PR]

by daisy-30 | 2005-08-14 15:48 | おいしい