わかめのその後

b0007895_1025641.jpg

ワカメ祭りで買って来た生わかめ。たくさんつめてもらったので1度に食べるのは無理。なので、保存するために湯通ししました。改めて広げてみると大きい〜!!こんなに大きなものが海でゆらゆらしているのを見てみたいなぁ。と思いました。(泳げないけど)写真は生わかめ。磯の香りがすごいです!!キッチンにいながら、海に居るみたい!

b0007895_10251122.jpg

家にあるいちばん大きな鍋でさっとゆでるだけで鮮やかな緑に。とってもきれいでした〜!見たことあるわかめに近づきました。

b0007895_10251697.jpg

左が生わかめ、右が湯通しわかめ。色も質感もかわります。面白い!

b0007895_10252276.jpg

湯通ししたものに塩をまぶしもみ込むと、水分がどんどん抜けて小さくなっていきました。これもっと見たことある。なんて思いながらの楽しい作業。

湯通ししないバージョンも。ワカメを大きく広げてベランダに干しました。ゆらゆらゆらゆら。何干してるんだろう?という不思議なベランダの出来上がり。

b0007895_10252810.jpg

干したわかめはぱりぱり。このようにオブジェにもなります。けっこうオシャレ?(笑)ですが、お客様が不審に思うと申し訳ないので、ぱりぱりにこまかくして、袋に入れて保存しました。

我が家のあちこちにワカメを忍ばせていることに喜びをかみしめております(笑)楽しかったです!



b0007895_1325324.jpg
マフラーをした黒猫兄弟 MufflersShop
[PR]

by daisy-30 | 2012-03-17 10:34 | おいしい